今天是
当前位置:首页 > 交通新闻 > 综合新闻
合肥市公交专用道管理新规6月1日起施行
作者:马军 黄晓滨;来源:合肥市交通运输局    日期:2017-05-25;字体大小:【字体:

  为规范公交专用道建设管理行为,保障公交车辆优先通行和运行效率,日前,合肥市正式出台了《合肥市公交专用道管理暂行办法》,并将于2017年6月1日起施行。

  在私家车迅猛增长、城市道路日益拥堵的形势下,合肥市坚持将有限的道路资源向公共交通倾斜,兴起新一轮公交专用道建设高潮,编制了《合肥市快速公交线网和公交专用道网络专项规划》,计划建设总长452公里的“环+放射”状的专用道网络,基本覆盖全市主要客流走廊。目前,市区已建成徽州大道、蒙城北路、习友路、望江路等9条公交专用道79.7公里;金寨路、裕溪路、马鞍山路等7条55公里公交专用道主体工程已基本结束;黄山路、新安江路等4条公交专用道项目前期工作已完成;莲花路、繁华大道等5条公交专用道正在开展项目初步设计。

  结合《合肥市公交专用道管理暂行办法》的实施,近期,合肥市正在推进公专用道分时专用相关工作,拟对公交专用道部分标识标线、信号设备进行改造,并结合公交通行需求、交通流量等因素制定公交专用道通行规则,充分发挥公交专用道使用效率。