今天是
当前位置:首页 > 交通新闻 > 综合新闻
合肥施行公交专用道管理新规社会车辆闲时可借用公交道
作者:华晓飞;来源:合肥市交通运输局    日期:2017-06-05;字体大小:【字体:

  为规范公交专用道建设管理行为,保障公交车辆优先通行和运行效率,自6月1日起,合肥市正式施行《合肥市公交专用道管理暂行办法》,有效期2年。

  根据《合肥市快速公交线网和公交专用道网络专项规划》,合肥市计划建设总长452公里的“环+放射”状的公交专用道网络,基本覆盖全市主要客流走廊。目前,市区已建成徽州大道、蒙城北路、习友路、望江路等9条公交专用道79.7公里;金寨路、裕溪路、马鞍山路等7条55公里公交专用道主体工程已基本结束;黄山路、新安江路等4条公交专用道项目前期工作已完成;莲花路、繁华大道等5条公交专用道正在开展项目初步设计。

  根据《合肥市公交专用道管理暂行办法》,公交专用道交通高峰时段实行公交专用,其他时段允许社会车辆借用。公交专用道通行规则由市交通运输局会同市交警支队另行制定,并向社会公告。同时,符合以下四类情形之一的,允许在公交专用道内通行:军车、警车、消防车、救护车、抢险救援车在执行紧急任务时,环卫清扫车辆、园林施工养护车辆作业时;校车、15座及以上载客汽车允许使用实行分时专用的公交专用道通行,但不得有在公交专用道停靠上下乘客等影响公交车辆正常通行的行为;遇到交通管制或突发事件时,其他车辆可在交警指挥下,借用公交专用道通行,并应在通过管制区域和事发地点后立即驶离公交专用道;双休日和全体公民放假节日,在不影响公交车辆优先通行的情况下,其他车辆可以借用实行分时专用的公交专用道通行。

  近期,合肥市正推进公交专用道分时专用相关工作,拟对公交专用道部分标识标线、信号设备进行改造,并结合公交通行需求、交通流量等因素制定公交专用道通行规则,充分发挥公交专用道使用效率。