今天是
当前位置:首页 > 交通新闻 > 综合新闻
集贤路互通立交年底有望竣工通车
作者:张振军;来源:合肥市交通运输局    日期:2017-07-06;字体大小:【字体:

  7月5日上午,在合肥绕城高速公路集贤路互通立交工程施工现场,控制性节点工程G匝道第三联钢桁梁南半幅开始架设。记者昨天探访现场获悉,南半幅架梁工程将在本月底完工,紧接着进行一次高速公路交通导改,下月开始北半幅钢桁梁架设,预计9月中旬可完成整联钢桁梁施工任务,整个集贤路互通立交工程年内有望竣工通车。

  记者昨日在G匝道施工现场看到,一台500吨的吊机正在进行吊装准备工作,一台50吨吊车在一旁辅助施工,施工作业面上,来自中铁二十四局的20多名施工人员正在紧张忙碌着。

  “目前,由于供电杆线迁移工作取得突破性进展,特别是集贤路东侧一道110kV高压线的迁改完成,为G匝道第三联钢桁梁的架设以及整个高速公路北侧路改桥及匝道拼宽工程的推进,创造了良好条件。”项目常务副经理兼总工程师汪院生介绍,施工部门正全力以赴,争取早日完成集贤路互通立交全部施工任务。

  据了解,大跨径钢桁架梁架设是该项目的施工重点及难点,钢桁架梁位于绕城高速公路集贤路互通立交工程G匝道第三联,钢桁架梁长57米、宽16.4米,且上跨原绕城高速铁路桥,采用弯桥直做的方式来施工。

  合肥绕城高速公路集贤路互通立交工程位于绕城高速公路与集贤路交叉处,蜀山互通与金寨路互通之间,是合肥西南地区又一重要的高速公路互通工程。

  据了解,本项目主要工程范围包括:9条互通匝道工程、合肥绕城高速公路拼宽工程、周边市政道路改建工程、收费广场工程(含地下通道)等。

  互通采用变形双喇叭互通立交方案,收费站分别布设在高速公路两侧绿廊内,设8进12出。匝道采用单向双车道断面,宽10.5米,采用单车道出入口。C、D匝道下穿高速公路,F匝道桥上跨集贤路,G匝道桥上跨绕城高速和集贤路,设置高速公路至繁华大道方向大车专用匝道(I匝道)。

  市交通运输局相关负责人称,这一工程的建设,将缓解相邻两座服务性互通立交(金寨路互通、蜀山互通)的交通压力,提高高速公路运行效率,解决高峰期互通出入口拥堵问题。