今天是
当前位置:首页 > 交通新闻 > 综合新闻
安徽首条双向10车道高速亮相合肥绕城高速
作者:李理;来源:合肥市交通运输局    日期:2017-07-21;字体大小:【字体:

  7月18日上午,合肥绕城高速陇西枢纽至路口枢纽改扩建工程建成并恢复全线通行,由双向4车道扩建为双向10车道,成为我省第一段双向10车道的高速公路,合肥绕城高速通行能力得到极大提升。

  陇西枢纽至路口枢纽属于合肥绕城高速东环线,起点为陇西枢纽互通,南接合宁、芜合高速,终点至路口枢纽互通,北接合徐、合六叶高速,路线全长9.44公里,改造前为双向6车道。该路段既是京台高速、沪陕高速的共用段,也是合徐、合宁、合芜、合肥绕城4条高速公路的咽喉连接线,日均车流量增加迅猛,尤其是遇到重大节假日,经常出现交通严重饱和或拥堵状态。该项目的建成,必将极大的缓解拥堵问题,进一步提升合肥都市圈交通运输通达水平。

  扩建工程概算总投资6.8亿元,沿既有线路,采用两侧拼宽的方式,将原来双向4车道扩建为双向10车道高速,设计车速120公里/小时。扩建中,为确保不中断交通,采取半幅路面通车、半幅路面建设的施工组织模式,努力克服施工难度加大、交通导流频繁、安全管控复杂等各类困难,如期安全完成扩建任务。本次扩建首次采用集团独创的桩板式路基工艺,减少环境污染,极大节约了土地。此项工艺有望在芜合、合安高速“四改八”扩建中得到应用。