今天是
当前位置:首页 > 交通新闻 > 综合新闻
裕溪河特大桥合龙,北沿江高速巢无段实现全线贯通
作者:仇垲;来源:合肥市交通运输局    日期:2017-09-22;字体大小:【字体:

  9月21日,北沿江高速巢无段最后一项控制性工程——裕溪河特大桥实现合龙,全线实现贯通,为年底建成通车奠定坚实基础。

  北沿江高速公路巢湖至无为段起自马鞍山市含山县卧虎村,接北沿江高速马鞍山至巢湖段终点,向西南经林头,跨裕溪河、合福铁路,经望湖山、石涧、无为县城、赫店,至终点无为县塔桥西北侧刘家庄,接合福铁路铜陵长江公铁大桥北岸公路接线起点,路线全长43.87公里。全线设特大桥1座,大桥4座,中小桥8座,分离立交7座;设张疃枢纽、林头、石涧(预留)、石涧枢纽、无为北、塔桥枢纽互通立交6处;设服务区1处,养护工区1处,匝道收费站3处(含1处预留)。全线采用高速公路标准建设,全封闭,全立交,设计行车速度120公里/小时。其中起点至石涧枢纽互通采用双向六车道标准,路基宽34.5米;石涧枢纽互通至终点采用双向四车道标准,路基宽28米。全线采用沥青混凝土路面结构,桥涵设计荷载采用公路-Ⅰ级,设计洪水频率:特大桥为1/300,路基、大、中、小桥及涵洞为1/100。

  北沿江高速公路巢湖至无为段是我省“四纵八横”高速公路网中“横六”南通—武汉公路的重要组成部分,同时与芜湖长江公路二桥、铜陵长江公铁大桥公路接线的起点相衔接,是两座过江通道连入高速公路网的关键环节,承担着南京、马鞍山等与安庆、武汉方向之间的东西向沿江交通出行,以及皖江两岸城镇之间的跨江交通出行,在省高速公路网中编号为S22(天潜高速)。项目于2015年3月31日正式开工建设,2017年年底建成通车。