今天是
当前位置:首页 > 交通新闻 > 综合新闻
合肥海事安全监管“不放假” 用心服务过双节
作者:葛鹏举;来源:合肥市地方海事局    日期:2017-10-09;字体大小:【字体:

  今年国庆、中秋双节期间,合肥海事一线执法人员坚守岗位、用心服务,全力以赴保障人民群众假期出行平安顺畅。

  据初步统计,假期全市水路旅客运输运力充足,运行有序,全市各渡口及旅游船舶共安全运送旅客60630人次,与2016年同期相比增长42.4%;节日期间,合肥海事局共出动海巡艇155航次、203航时,执法人员538人次,检查船舶1395艘次,未发生重大旅客投诉、滞留现象与人员伤亡事故,水路运输总体运行安全平稳。

  为确保双节期间水路运输安全、及时、畅通,合肥海事局提前部署、多措并举、积极行动,坚决制止各类水上违章行为、即时排除安全隐患。

  严厉打击非法游艇营运行为。通过动态巡航和静态视频监控等措施,各基层海事机构全力开展了以制止非法游艇载客运输、保障群众生命财产安全为重点的集中行动,重点针对非法小快艇常出没的水域开展安全宣传活动,劝告游客不要乘坐违法快艇,同时加强现场巡查和监管,抽调执法人员组成陆上和水上保障大队,集中力量现场蹲守,调集海巡艇,对辖区内小快艇特别是非法营运的小快艇出没的水域进行巡查。

  强化重点渡口渡运安全监管。在重点码头、渡口、客运站或客流高峰和恶劣气候时段,督促各乡管员加强渡口现场管理,注意恶劣天气下防护措施,必要时停止渡运;对重点渡口,执法人员每日在现场维护秩序,加强现场监督,把好源头关,杜绝超载、冒险航行等违章行为,有效保障出行群众的生命财产安全。

  强化应急值守和应急处置。实行24小时值班和局领导带班制,密切关注恶劣天气预警信息。成立保畅应急突击队,执法人员、执法车、海巡艇等应急救援力量保持随时待命,一旦发生突发事件,立即启动预案,开展应急救援,有效保障双节期间水运畅通、安全、有序。