今天是
当前位置:首页 > 交通新闻 > 综合新闻
我市首个船舶油污水收集池建成并投入使用
作者:查鹏飞 葛鹏举;来源:合肥市地方海事局    日期:2018-01-23;字体大小:【字体:
    1月22日,合肥市首个港口船舶油污水收集池建成并正式投入使用,这标志着我市港口和船舶污染防治工作迈上了一个新的台阶。
  该港口船舶油污水收集池总容积32m³,其中生活污水收集池24m³,污油收集池8m³,配备同步自吸泵4台。对靠港船舶,通过自吸泵将船舶油污水抽到收集池内。同时,为保障船舶油污水规范处置,收集池所属企业与第三方签订清运协议,对收集的油污水进行定时清运处置,形成闭环处理,从而有效改善全市内河通航水域环境质量。
  根据《合肥市港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》,计划在全市8个港区建设11座港口船舶污染物接收处置设施。目前,其他港区收集池工程正在紧张施工中,待验收通过后将陆续投入使用。
  下一步,市港航管理局将继续保持对港口、船舶防污染工作的监督检查,督促港口企业和船舶落实环保主体责任,同时督促水运企业充分发挥油污水收集池的作用,保护航道生态环境,打造绿色生态水运,助力全市水污染防治工作。