今天是
当前位置:首页 > 交通新闻 > 图片新闻
合肥市水上交通指挥中心正式投入使用
作者:戴玉麟;来源:合肥市地方海事局    日期:2017-09-29;字体大小:【字体:

  9月29日,全新的合肥市水上交通管理应急指挥中心正式投入使用。指挥中心将具体承担合肥辖区通航水域重点航段、重点港口、渡口和重点船舶的安全视频监管和应急处置(救援)指挥任务,全力保障合裕线航道及巢湖通航水域安全通畅。

  新建成的市水上交通指挥中心通过在巢湖南淝河口门、散兵的2座VTS雷达站和沿合裕线布置的4个AIS基站、4个VHF基站、7个CCTV监控探头、10个RFID,结合水上应急救助“12395”接警平台,具有信息采集、数据处理、信息显示及发布、视频管理、交通管理和应急处置等功能。12块显示屏共接入裕溪河口、白石山河口、南淝河口、大兴危化码头等多个视频监控点,基本实现了对合裕线和巢湖湖区全覆盖监控。同时,以电子巡航补充车艇巡航的不足,采用雷达扫描+视频监控+船舶甚高频+船载AIS+RFID识别的综合巡航模式,实现了远程监控通航秩序、收集违规数据、发现安全隐患,及时消除水上交通安全隐患。

  合肥港作为全国28个内河主要港口之一,水网密集、航道众多,通航里程478公里,2016年完成港口吞吐量5990万吨,集装箱20万标箱。“十三五”期间,随着引江济淮项目的实施和合裕线、店埠河航道升级改造工程的竣工交用,水路运输将更为繁忙,对水上搜救和航行安全监管提出了新的更高要求。为此,合肥海事强化了要对整个水上交通链的监控、指挥、调度,为实现水上交通安全、有序、畅通,提供充足有效的信息服务和应急保障。

  合肥市水上交通应急管理指挥中心投入使用后,将秉承“第一时间预警、第一时间预控、第一时间处置”的工作理念,突出应急管理、突出人命救助,进一步科学整合水上交通管理应急处置信息化资源,实现水上交通管理应急处置工作效率、效益、效绩的全面提升,为合肥水运发展加载新引擎,为合裕线及巢湖水域安全通航增添安全屏障。