今天是
当前位置:首页 > 交通新闻 > 图片新闻
谁持“彩链”当空舞 -- 合肥公路五年发展纪实
作者:万志军;来源:合肥市公路局    日期:2017-09-30;字体大小:【字体:

国省干线公路建设成就斐然

  五年来,我市升级改造和新建国省干线公路473.182公里,共计完成投资227.755亿元。

  其中:一级公路项目372.794公里、投资195.427亿元;二级及以下公路项目98.847公里、投资32.328亿元。

  承接高速,连通县乡,国省干线架通衢;立足合肥,辐射四方,交通枢纽显格局。

  肇始2013年,合肥国省干线建设大规模展开,建设者们夜以继日、风雨无阻,奋力拼搏、大胆创新,用如椽大笔在“大湖名城”的宏伟画卷上,勾勒出“交通枢纽”的壮丽轮廓。

 

  党的十八大以来,合肥市瞄准长三角世界级城市群副中心新定位,围绕建设全国性综合交通枢纽的总目标,强力推进公路重点工程建设,着力形成以合肥为中心,覆盖市域、辐射城际、连通江浙的交通基础设施网络。

  通过五年的建设发展,我市交通基础设施建设突飞猛进,已经形成了“一环六线七主干”国省干线公路主骨架,和以县乡公路为支路的交通运输网络格局。

  这些飞扬的数字,折射着合肥公路人敢于担当、顽强拼搏、开拓创新的时代精神,也见证了合肥公路人攻坚克难、锐意进取、勇于先行的铿锵足音。

  路一通,百事通。在我市近年来加快国省干线公路建设的背后,不断描绘出一幅幅因路而通、因路而动、因路而兴的真实写照。

  四通八达的国省干线公路给群众的生产生活带来了巨大的变化。

  七条放射状干线一级公路使各县(市)到达合肥市区的时间都缩短在1小时之内,极大地方便了周边市县和邻近省市与合肥市的交通运输,给沿线区域经济发展、交通运输注入源源动力。

 环巢湖旅游大道跨派河景观大桥

环巢湖旅游大道跨白石天河景观大桥

  强化规范施工意识 全面打造标准化公路

  2017年,合肥公路国省道建设继续加大标准化建设管理力度,通过加强现场管理,工程建设质量稳步提升,竣工项目验收合格率100%、优良率86%。公路建设中严格执行项目建设程序及国家和省市法律法规,认真有效落实四项制度;所有公路项目中全面推广施工标准化的工作目标、内容和要求,明确各参建单位工作职责、任务;通过打造“优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可”品质工程,严格工程全过程管理,施工、监理、检测和业主均把质量控制作为头等大事,切实推进工地、施工、管理标准化,全面提升道路建设标准化水平。

  强化节能环保意识 全面打造绿色公路

  以节能环保为攻坚重点,促进资源节约与循环应用。在公路建设中通过充分利用老路基的方式,既保证路基的稳定性,又尽量减少公路建设的填土使用量和实际异地量。大力提升公路绿化水平。合肥市国省干线公路在提高道路等级的同时均实施了绿化提升工程,同时县(市)区在道路两侧同步实施了绿色长廊工程。加大道路扬尘治理力度,督促施工单位减少废气、废水、尘土等污染物排放,施工扬尘得到有效控制。

  强化科技创新意识 全面打造智慧公路

  公路科技广泛应用。在桥梁建设中,预应力梁板在国省干线公路项目中全面推行智能化张拉与智能化压浆技术,确保预制质量;大桥、特大桥的线型监控引入第三方监测,全过程保证桥梁建设的质量和安全;合六路、望江西路等项目推广应用橡胶沥青应力吸收层新技术,大大缓解了车辆冲击效应,提高了道路使用耐久性;桥梁施工中广泛应用胎模、钢筋加工模、混凝土构件养生喷淋等技术,为确保桥梁质量奠定了坚实基础;对SMA沥青路面、抗车辙剂、岩沥青等技术的推广应用开展深入研究,进一步推动合肥公路科技与创新。建立可视化项目建设管理平台,全面系统地将综合管理、质量控制、安全管理等纳入统一管理范畴,既保证项目管理程序化、规范化,又解放管理人员精力,从而让一线管理人员切实投入到实体管理中。

普通干线公路养护管理升级

  体制改革逐步推进 分类、有序推动公路养护市场化改革,开放小修市场,以分局为单位通过竞标选择企业,实现小修工程社会化、专业化、规模化作业。

  养护资金预算保障 2015年,合肥市在全省率先试行小修保养定额。为全省推行公路小修保养预算定额,提供贴合实际、科学有效的数据支撑。养护大中修资金筹措采取“属地为主,省级补助”,纳入合肥市大建设计划。除省补资金外,建设资金不足部分市、县(市)区按照1∶1分担,列入财政保障。

  日常养护多管齐下 委托检测单位每两月一次进行道路养护质量调查,针对较突出的问题下发整改通知单,督促养护单位尽快整改;开展季度养护管理考核,组织检测单位对各分局上报的小修工程逐月进行抽检,从数量和质量两个方面进行动态掌控。预列专项经费用于桥梁小修,针对排查发现的病害拟定维修方案,有效保障了道路运营安全。

  项目管理规范流程 在全省率先实现市场化,有力地推进了公路养护工作社会化步伐。同时,委托检测机构对工程实体质量进行抽检、验收检测,坚决杜绝不合格工程。

  积极探索工程建设管理新模式,试行公路工程预(优)选承包商库、小额零星工程定点单位。

  桥梁监测探索创新 2017年,与清华大学合肥公共安全研究院联合推行了桥梁安全运行健康诊断系统。一期在S601南淝河大桥、派河大桥、G206汤口路桥进行了安装,初步建立起合肥市城市生命线工程安全运行监测体系框架,为政府管理者提供交通管制和桥梁养护的决策依据。二期7座桥梁还将安装该系统。

  养护技术推广运用 组织申报了《MIS与GIS相结合的桥梁安全监测与应用研究》科研项目。在国家公路网标志牌整治示范工程中,试点了全天候级LED主动发光标志,弥补了传统反光标识雨雾天、逆光下的诸多缺陷,有效降低交通安全事故。

  仅今年以来,市公路局就投入养护资金2亿多元,完成11条道路的大中修。

路政治超管理工作成效显著

  大力推进路域环境整治工程

  结合“美丽乡村建设”、“文明城镇创建”、“千万亩森林增长工程”和“三线三边”环境整治等活动,调动公路沿线地方政府及社会各界整治环境的积极性和主动性,变行业、部门行为为社会和政府行为。同时,结合公路生命安全防护工程、文明示范路创建、创建“平安公路”等活动推进路域环境整治,突显公路执法“生命至上,安全为本”。

  强化路政巡查维护路产路权

  科学设定巡查频次,建立路、警、养联合巡查机制,实行路政、交警、养护联合巡查,信息共享,责任共担。同时,引进第三方巡检单位,定期对分局进行监督巡检,提高巡查质量。公路监督检查专用车辆全部安装巡查执法记录仪,配备现场执法记录仪,对发现的问题及处置过程通过现场执法记录仪完整记录,并予以存档。

  近5年来,共巡查公路里程226万余公里,发现问题3万多个;路、养联合巡查发现问题近3000个,路、警互通巡查情况年均60次,通报问题累计600多个。

科技治超经验推广全省

  合肥公路治超自2014年6月安徽省出台了《安徽省治理货物运输车辆超限超载条例》以来,合肥率先完成联网治超综合信息平台建设。治超站点和省交通运输厅联网中心建立“三级中心、四级平台”任务。8个治超站信息系统2016年底全部按期接入市级联网治超平台,多次受到省交通运输厅通报表扬。

  几年来,路面治超及异地查处工作不断加强。党的十八大以来,累计查处超限车辆62849台,卸载货物441592.06吨,吊销营运证30本,交警扣分1103分,行政拘留5人。2015年查处异地超限超载车辆248台次。长丰县建立了举报奖励监控中心,实现24小时监管;肥东县开展的农村道路治超专项行动,受到省交通运输厅的好评。尤其是非现场执法试点工作开展得有声有色。今年8月,S105肥东超限超载检测站在全省率先开展治超非现场执法,目前,此项工作已推广至全省。